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[베이킹] 버터쿠키 빼빼로 만들기 (1)

Dev.D 2024. 11. 11. 09:27

11월 11일 빼빼로 데이가 다가오면서 빼빼로 만들기 쇼츠가 많이 올라오니 안 만들어 볼 수 없었다.

물론 다이어트 중이지만... 베이킹 계정들을 보던 중 버터쿠키 + 초콜릿 = 빼빼로 인 영상들을 보게 되었다.

 

인생 첫 독립, 첫 자취러의 로망(지극히 개인적)인 베이킹을 쿠기 만들기로 해보았다. (사실 버터 쿠키는 누구나 할 줄 안 다했다)

 

* 재료 (실제로는 눈대중으로 대충 계량했습니다)

- 무염버터 100g (엥커 버터 사용했음)
- 실온 달걀 2개 ( 노른자 + 흰자 )
- 슈가파우더
- 소금 대략 갈갈이..
- 박력분
- 아몬드 가루

 

* 방법

1) 버터를 손가락으로 눌렀을때 눌리는 만큼 뒀다가 잘 풀어준다.
2) 슈가파우더 넣고 섞는다 (한...100 - 140..?)
3) 실온에 둔 계란을 넣는다.(노른자만 넣어도 될듯하다)
4)잘 섞는다
5) 박력분 채쳐넣고 아몬드가루도 채쳐넣어 반죽한다
6) 섞을때는 세로로 긁듯 섞으며 반죽한다
7) 약간 되직하게 가루 없으면 반죽 완료 (내 첫 베이킹 반죽은 좀 묽었다)
8) 지퍼백에 반죽 편서 냉동실에 1시간 정도 넣어줬다
9) 오븐을 예열한다
10) 냉동실에서 꺼낸 반죽을 빼빼로 처럼 직사각형으로 잘라준다
11) 오븐에 170도로 굽는다.
12) 꺼낸다
13) 식혔다가 맛있게 먹는다

 

사실 빼빼로 만드려고 시작한 베이킹이라서(직접 만들어본 게.... 10년은 더 된 듯) 초콜릿 입히는 것까지 하려 했지만 

시간이 너무 늦어 쿠키만 만들었다. (첫 쿠키라서 시험용이니 뒤에 만들 쿠키들은 개선해 보자)

중간에 판을 반대로 안 돌려줬는데 이것도 다음에는 해봐야겠다.

 

인생 첫 셀프 쿠키 🍪

 

 

 

부족한 게 보이면 발전할 것임이 분명하기에 첫 쿠키는 여기서 이만..🫡

초콜릿 데코레이션은 2편에서..

 

******* TMI

제대로 하시는 분들은 계량컵, 저울 등등 정확하게 하시던데 나는 아직 없는 관계로 대애충 눈대중으로 했다.

그런데 계량을 안 하니 "실패"에 대한 두려움이 생겼지만.. "뭐,.. 맛없으면 다음부터 베이킹은 안 하면 되는 거지" 하는 마음으로 만들었다.

 

모양은 생각이랑 달랐지만 맛은 행복해지는 맛~🫠 (설탕과 버터니까~)

반죽이 되직하다고 포기하지 말 것..* (질면 퍼지 더라,,..)