11월 11일 빼빼로 데이가 다가오면서 빼빼로 만들기 쇼츠가 많이 올라오니 안 만들어 볼 수 없었다.
물론 다이어트 중이지만... 베이킹 계정들을 보던 중 버터쿠키 + 초콜릿 = 빼빼로 인 영상들을 보게 되었다.
인생 첫 독립, 첫 자취러의 로망(지극히 개인적)인 베이킹을 쿠기 만들기로 해보았다. (사실 버터 쿠키는 누구나 할 줄 안 다했다)
* 재료 (실제로는 눈대중으로 대충 계량했습니다)
- 무염버터 100g (엥커 버터 사용했음) - 실온 달걀 2개 ( 노른자 + 흰자 ) - 슈가파우더 - 소금 대략 갈갈이.. - 박력분 - 아몬드 가루 |
* 방법
1) 버터를 손가락으로 눌렀을때 눌리는 만큼 뒀다가 잘 풀어준다. 2) 슈가파우더 넣고 섞는다 (한...100 - 140..?) 3) 실온에 둔 계란을 넣는다.(노른자만 넣어도 될듯하다) 4)잘 섞는다 5) 박력분 채쳐넣고 아몬드가루도 채쳐넣어 반죽한다 6) 섞을때는 세로로 긁듯 섞으며 반죽한다 7) 약간 되직하게 가루 없으면 반죽 완료 (내 첫 베이킹 반죽은 좀 묽었다) 8) 지퍼백에 반죽 편서 냉동실에 1시간 정도 넣어줬다 9) 오븐을 예열한다 10) 냉동실에서 꺼낸 반죽을 빼빼로 처럼 직사각형으로 잘라준다 11) 오븐에 170도로 굽는다. 12) 꺼낸다 13) 식혔다가 맛있게 먹는다 |
사실 빼빼로 만드려고 시작한 베이킹이라서(직접 만들어본 게.... 10년은 더 된 듯) 초콜릿 입히는 것까지 하려 했지만
시간이 너무 늦어 쿠키만 만들었다. (첫 쿠키라서 시험용이니 뒤에 만들 쿠키들은 개선해 보자)
중간에 판을 반대로 안 돌려줬는데 이것도 다음에는 해봐야겠다.
인생 첫 셀프 쿠키 🍪
부족한 게 보이면 발전할 것임이 분명하기에 첫 쿠키는 여기서 이만..🫡
초콜릿 데코레이션은 2편에서..
******* TMI
제대로 하시는 분들은 계량컵, 저울 등등 정확하게 하시던데 나는 아직 없는 관계로 대애충 눈대중으로 했다.
그런데 계량을 안 하니 "실패"에 대한 두려움이 생겼지만.. "뭐,.. 맛없으면 다음부터 베이킹은 안 하면 되는 거지" 하는 마음으로 만들었다.
모양은 생각이랑 달랐지만 맛은 행복해지는 맛~🫠 (설탕과 버터니까~)
반죽이 되직하다고 포기하지 말 것..* (질면 퍼지 더라,,..)
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